销售热线:400-086-0537

如电话无法接通,请拨打集团 销售专员热线

热门搜索: 绞车 , 支柱 , 矿用门 , 锚杆 , 刮板机 , 自救器

新 闻 中 心

NEWS CENTER

政策法规

首页 > 新闻列表 > 新闻详细

美欧制造业持续扩张 供应链隐患显现

2021/5/7 14:25:59 396次浏览 制造业 供应链

美国和欧元区最新公布的数据显示,制造业继续处于扩张状态,显示经济仍然处于复苏轨道之上,不过,供应链问题正成为制造业扩张隐患。总体而言,在疫苗接种工作的推动下,经济复苏趋势未变。


制造业持续扩张


当地时间5月3日,美国供应管理协会(ISM)发布的数据显示,4月ISM制造业采购经理人指数(PMI)为60.7,仍然高于50的荣枯线,显示美国制造业正在持续扩张。


从分项数据看,ISM生产指数为62.5,新订单和就业数据分别为64.3和55.1。ISM数据还显示,工厂及其客户减少了库存来满足旺盛需求,工厂库存指数创下去年8月以来最快下降速度,客户库存指数跌至历史新低。制造商支付价格指标则创2008年7月后新高。


金融数据供应商IHS Markit公布的数据也显示,美国4月制造业PMI终值升至60.5,但低于初值;上月产出分项指数终值升至57.2,与初值相同;投入物价分项指数终值升至77.2,低于初值。4月未交货订单及出口订单都增加,企业开始动用库存应对需求。


IHS Markit首席商业经济学家威廉姆森表示,4月份,美国制造业出现了至少14年来最大的繁荣。随着复苏希望的增强和新的刺激措施的出台,需求以11年来从未有过的速度激增。


欧元区4月IHS Markit制造业PMI终值62.9,为1997年6月此项调查开始以来最高水平,高于前值62.5,但低于初值63.3。


过去两个月,欧元区的产出和订单均以自1997年开始这项调查以来前所未有的速度增长。分析认为,欧元区各经济体摆脱新冠肺炎疫情封锁的光明前景促使需求激增。


从欧元区各国表现看,德国4月制造业PMI终值为66.2,略低于预期的 66.4和初值66.4,指数总体保持在3月的纪录高位附近,主要是由于新订单的持续强劲增长;法国4月制造业PMI终值为58.9,低于前值和预期的59.2,较上月的纪录增幅略有放缓,工厂产出和新订单依然很高;意大利 4月制造业PMI终值为60.7,高于前值59.8。IHS Markit经济学家库珀表示,4月意大利制造业继续强劲复苏,制造业PMI升至60.7的历史高位,与此同时,产出接近历史水平,新订单增速达到了21年来最快水平。


供应链隐患显现


尽管美国和欧元区的制造业指数均明显高于50的荣枯线水平,欧元区的制造业PMI还升上有记录以来高位,但仔细分析数据可以看到,供应链隐患对制造业扩张势头的影响仍在不同方面显现。


美国4月的数据60.7已经从一个月前的逾37年高点64.7回落,且低于接受彭博调查的所有经济学家预期的65。与此对应的是,由于产能限制,ISM生产指数降至三个月低点62.5,低于3月的68.1。ISM新订单和就业指数也分别低于3月的68.0和59.6。


数据反映出供应链存在的问题。一些分析人士认为,这些变化显示,由于持续的供应链问题和材料短缺导致生产受限和订单积压,美国制造业增长势头在4月出现降温。ISM生产指标的下降主要是由于产能的限制。


ISM下属的制造业委员会主席蒂莫西·菲奥里表示,4月制造业继续复苏,不过有受访者表示,它们的公司和供应商正在尽力满足日益增长的需求,但创纪录的长交货期、关键基本材料的大范围短缺、商品价格的上涨和产品运输的困难正继续影响着制造业经济的所有部分。


数据还反映了全球面临的通胀压力。持续的供应挑战限制了制造业本应强劲的增长势头,导致积压订单创纪录,并推动材料价格上涨。原材料支付价格指数跃升至2008年7月以来的最高水平,凸显投入品的短缺。


欧元区的部分数据也显示出供应链问题对制造业的制约。法国4月制造业活动增长较上月的纪录增幅略有放缓,因供应链瓶颈制约了该行业的复苏。企业报告称,随着法国进入第三次全国性疫情封锁,供应链中断仍然令人担忧。


IHS Markit经济学家史密斯在点评德国4月制造业PMI终值时表示,积压订单连续第二次创纪录增长,凸显出德国制造商面临的强劲需求,但也凸显出生产仍落后于新订单的事实。数据显示,商品生产商已加倍努力扩大产能,4月份就业创造速度明显加快,达到逾两年半以来的最快水平,但供应问题仍是制造业增长前景的一个风险。


从全球范围看,以汽车行业为例,芯片短缺一直打压汽车厂生产,全球汽车巨头纷纷宣布工厂减产或停产。


大量媒体报道显示,美国汽车制造商已经削减了产量,原因是智能手机、电视和计算机等产品的订单激增,而芯片短缺问题仍无缓解迹象。汽车制造商正努力争取拨出一部分资金用于汽车级芯片,并警告称,如果美国汽车和轻型卡车行业得不到优先考虑,今年美国的汽车和轻型卡车产量可能会减少130万辆。


德国央行首席经济学家乌布里奇日前表示,德国工业的芯片短缺危机可能会在二季度进一步恶化,从而影响到德国今年经济复苏。


经济复苏趋势未变


尽管供应链在一定程度上制约制造业复苏的速度,但是服务业将继续受惠于疫苗接种的推进和疫情的回落,从而使整体经济复苏趋势仍然向好。


数据显示,一季度美国耐用品消费、非耐用品消费和服务消费环比增速分别为9.0%、3.4%和1.1%。疫苗接种的推进和美国疫情出现回落,将继续带动美国服务业迅速修复,其中餐饮住宿消费受益最为明显。此外,耐用品消费依旧是受财政刺激影响最大的分项,美国新一轮刺激计划对美国消费仍能形成支撑。


分析人士认为,疫苗接种推动出行限制放松,美国服务业料将维持高速复苏。当前美国疫苗一针接种比例已近半,完全接种比例约三分之一,拜登预计今年7月初美国疫苗接种率超过70%。这将明显领先于其他发达经济体。疫苗接种已推动疫情快速回落,根据美国疾控中心的最新规定,对于国内完全接种疫苗的人群,国内、国际出行限制均已完全放开,将有利于美国服务业的放开。


摩根大通预计,第二季度美国经济将比2019年底时增长0.2%,此前预期是下降1.9%。该行还预计未来12个月(到2022年第二季度)经济增速将扩大至4.3%。


欧元区相对而言复苏力度有限,情况与美国有别。欧洲统计局披露的数据显示,今年一季度欧元区季调后国内生产总值(GDP)环比下降0.6%,欧盟整体下降0.4%,同比数据分别下降1.8%和1.7%。在主要经济体中,除了法国以外,德国、意大利和西班牙的经济数据均出现了环比下降。


不过,欧洲经济复苏趋势仍未发生根本性改变。从下半年开始,欧盟范围内的国家将开始收到经济复苏支持资金,同时该地区的疫苗接种速度也正在提速。欧盟委员会预计,到今年夏天70%的成年人将完成疫苗接种,依赖旅游业的国家正在期待更高基数的“免疫人口”将带来一个成功的夏季旅行季。


神华机械厂房

神华机械厂房

神华机械厂房

神华机械支付宝小程序店铺